Официальный курс валюты еврозоны впервые превысил значение 51 рубль за евро, а доллар с 11 октября обновил свой исторический максимум и стоит теперь больше 40 рублей. При этом падает и цена на нефть — в понедельник, 13 октября, цена на нефть Brent составила 87,74 доллара за баррель. The Village попросил аналитика объяснить, что происходит с курсом рубля, почему нефть теперь дешевле 100 долларов и как правильно менять валюту. 

 

Аналитик — о том, почему скачет рубль, падает нефть и страдают русские. Изображение № 1.

Андрей Верхоланцев

начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»

Рубль падает из-за распродажи российских активов

Рубль падает по нескольким причинам, как фундаментальным, так и эмоциональным. Последний месяц большую роль играли эмоциональные причины. Один фактор – действия государства по отношению к господину Евтушенкову, его арест и арест акций «Башнефти». Эти события привели к  распродаже российских активов, в том числе рубля. Еще один фактор – появившиеся в конце месяца слухи о возможном введении валютного контроля: это добавило нервозности и привело к тому, что рубль в момент подешевел и не вернулся на те уровни, с которых подешевел.

Теперь, о фундаментальных факторах падения рубля. Во-первых, сейчас мы наблюдаем рост доллара на мировом рынке против всех валют. Федеральная резервная система (ФРС) США в скором времени завершит свою программу количественного смягчения, а затем  перейдет к повышению ставок – поэтому доллар, как основной бенефициар этого процесса, растет. 

Во-вторых, рост доллара на мировом рынке стал одним из факторов падения цен на нефть. Падение цен на нефть привело к падению рубля.

 

Нефть дешевеет на фоне роста предложения

Для многих сырьевых товаров курс доллара имеет важное значение. При росте доллара сырьевые товары начинают дешеветь и наоборот. Кроме того, нельзя закрывать глаза и на рост предложения на нефтяном рынке со стороны Ливии. Если в начале года объем предложения из Ливии составлял порядка 200 000 баррелей, то сейчас достигли почти миллиона баррелей – рост почти в пять раз, это очень серьезно. На мировой рынок Саудовская Аравия наращивает объемы добычи нефти и снижает цены, предоставляет скидки своим покупателям, заявляя главную цель своих действий – удержание доли рынка в ущерб ценам.

Рост доллара и объемов нефти на рынке привели к снижению цены на нефть. Российский бюджет, почти наполовину зависящий от нефтяных цен, не может не реагировать на это движение, как результат – очередное снижение рубля. 

Прогнозы экономического роста в последнее время часто пересматриваются в худшую сторону. Не только в российской, но и в глобальной экономике. Опять же возвращаемся к нефти – рост экономики стимулировал потребление энергоресурсов, в том числе и нефти, следовательно снижение прогнозов роста экономики негативно влияет на рынок нефти. 

 

Инфляция может превысить 8 %

Все эти процессы, безусловно, отразятся на инфляции в России. Многие товары у нас, как продовольственные, так и не продовольственные, импортируются, а значит, снижение рубля ведет к росту цен внутри страны.

Инфляция и дальнейшие инфляционные ожидания, как правило, отрицательно сказываются на инвестиционном процессе: многие компании и физические лица пересматривают свои планы в отношении инвестиций. Инвестиции в свою очередь являются одним из компонентов, ведущих к росту экономики. Когда инвестиции откладываются, это плохо для экономики.

Многие, в том числе и ЦБ, уже признались в том, что инфляция в 5%, или даже в 7,5% – это нереалистичная цель на конец этого года. Тут виной и обесценивание рубля, и ответные санкции России по запрету ряда импортных продовольственных товаров. В результате инфляция по итогам текущего года будет в районе 8% или даже чуть выше.

Ускорившаяся инфляция – неприятный сюрприз для всех, но больше всего пострадают малоимущие граждане, инфляция всегда сильнее всего бьёт по ним, просто потому что на продукты питания они тратят большую часть домашнего бюджета.

 

Падение рубля выгодно политикам и не выгодно экономике

Для российского бюджета снижение рубля имеет краткосрочный позитивный эффект. Половина доходов бюджета связана с продажей сырьевых товаров за доллар – долларовая выручка в пересчете на рубли при более низком курсе приводит к получению большего дохода в рублях. Это позволяет снизить дефицит и получить больше рублей для исполнения государственных обязательств.

Правда, радоваться тут нечему – это приведет к долгосрочному негативному эффекту. Значительное снижение курса приводит к инфляции, когда инфляция остается высокой, инвестиционная активность в стране подрывается, всё это тормозит экономический рост. Тормозится приобретение машин и оборудования, то есть запланированная компаниями модернизация предприятий и производства откладывается, так как становится дороже. Эти негативные эффекты намного злокачественнее для российской экономики. 

 

Как менять рубли на валюту 

Как показала практика уже не раз, курс валют сегодня очень сложно прогнозировать в силу ряда причин, в том числе форс-мажорных. Любое уходшение или улучшение геополитического фона способно значительно изменить курс в ту или иную сторону. В период с мая по июнь этого года, происходило серьезное укрепление рубля, которое составляло почти 7% от минимумов, достигнутых в конце апреля, однако последнее время мы чаще видели ухудшение геополитического фона, а значит, и падение рубля.  

Если речь идет о туристических поездках и необходимости обмена валют, перестраховаться сложно, но можно попробовать периодичные и равные по сумме покупки валют. Если вам в итоге надо получить $ 5 000, разделите эту сумму на равные части и меняйте их с равными интервалами времени. Таким образом средний курс возможно будет лучше, чем в финальной точке – есть шанс, что вам удастся сэкономить в приобретении валюты.

Я не исключаю, что при снижении геополитической напряженности мы увидим волну укрепления рубля, поэтому впадать в панику и бежать в обменник не стоит.  Все зависит от целей и инвестиционного горизонта конкретного человека – может, на пятилетнем горизонте купить доллар по 40 рублей и имеет смысл, так как, скорее всего, в текущих экономических реалиях у рубля больше шансов к ослаблению в долгосрочной перспективе, нежели же к укреплению. Это не исключает откатов и коррекционных волн: на горизонте нескольких месяцев мы можем увидеть рубль в районе 38-37 рублей за доллар.