Президент России Владимир Путин прокомментировал предложение Совета по правам человека отменить амнистию для коррупционеров. Его слова приводит информационное агентство ТАСС.

Владимир Путин о «жесткаче» для коррупционеров. Изображение № 1.

Если правозащитные движения считают, что нужно отменить амнистию для таких видов преступлений, то можно и на это пойти. Но мне кажется, что это «жесткач» такой

Владимир Путин, президент России

Ранее член СПЧ и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил повысить срок за хищение бюджетных средств до 20 лет без возможности условно-досрочного освобождения и амнистии, если осуждённый не возместит ущерб.

В целом президент поддержал эту идею, а также отметил, что необходимо устранить все лазейки в действующем законодательстве, чтобы принятые прежде решения заработали в полную силу.

Сейчас в качестве наказания за получение взятки предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом, превыщающим полученную сумму в 20 раз. В случае, если получение взятки сопряжено с осуществлением незаконных действий, а также совершено группой лиц с вымогательством либо в крупном или особо крупном размерах, наказание составляет от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

В свою очередь, дача взятки наказывается штрафом, превышающим предложенную сумму в 15-30 раз, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки.