Прокуратура потребовала от МЧС провести внеплановую выездную проверку помещения радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате. Копия соответствующего распоряжения опубликована на сайте издания.

«Мы не знаем, зачем нужна внеплановая проверка, всех ли проверяют в этом здании, почему этим занимается прокуратура. Мы не связываем проверку с выходом интервью Навального (интервью экс-кандидата в московские мэры Алексея Навального вышло на «Эхе Москвы» 15 октября. — Прим. ред.) и не строим вообще никаких предположений», — заявила в разговоре с редакцией портала Slon.ru заместитель главного редактора «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Она также подчеркнула, что противопожарная безопасность входит в сферу ответственности генерального директора, а не коллектива радиостанции.

Фельгенгауэр пообещала, что проверка не затруднит работу редакции. «Мы продолжали делать новости, даже когда у нас был пожар», — подытожила она.

Ранее помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева рассказала, что председатель правления и владелец 66 % акций радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Лесин пытался запретить редакции вывести в эфир интервью с оппозиционером Алексеем Навальным. 

Как утверждает Рябцева, Лесин предупреждал о возможных «проблемах», если интервью с Навальным всё-таки выйдет в эфир. «Интервью не ставьте, придумайте причину и валите на меня», — приводит слова Лесина помощница Венедиктова.

Несмотря на предупреждение, интервью всё-таки вышло в эфире радиостанции 15 октября. «Как известно, интервью Навального вышло. Полностью. И как видите, проблем у „Эха“ не прибавилось. Наверное, потому что герой интервью сказал что-то, что верхам показалось приятным, или же, наоборот, не сказал ничего, что могло бы показаться плохим», — резюмировала Рябцева.

В своём Twitter Венедиктов заявил, что требования Лесина подпадают под статью 3 о СМИ (недопустимость цензуры. — Прим. ред.).