Депутат от ЛДПР Роман Худяков просит Министерство здравоохранения проверить на вирус Эбола всех живущих в России африканцев, сообщают «Известия». По словам депутата, проверить нужно прежде всего граждан Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне, в особенности тех, кто работает в общественных местах.

Для предотвращения проникновения заболевания на территорию нашей страны Худяков также предлагает организовать проверку приезжающих не только в аэропортах, но и на железнодорожных и автовокзалах. «Проверка должна включать в себя медицинский осмотр, сбор анализов и получение анамнеза о месте пребывания больного», — подчеркнул парламентарий.

Помимо этого, депутат хочет обязать пассажиров, прибывающих из опасных регионов, заполнять на борту самолётов анкеты. В них необходимо будет указать, в каких странах Африки были пассажиры, а также контактировали ли они с больными лихорадкой Эбола.

Ранее сообщалось, что в российских аэропортах установят оборудование для выявления случаев инфекции. Правда, каким именно оно будет, где появится и когда, не известно.

Вспышка лихорадки Эбола зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее. По данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадкой Эбола заразились около 8,5 тысячи человек, а умерли от неё более 4 тысяч.