Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к переходу на зимнее время.

Сколько россиян рады переходу на зимнее время. Изображение № 1.

33 %

россиян будут рады перевести часы

Объясняя свою позицию, треть опрошенных (33 %) сказали, что с переходом на зимнее время по утрам станет светлее, а засыпать будет проще. Ещё 20 % признались, что им так будет удобнее. Каждый восьмой (13 %) заявил, что после перевода стрелок на час назад время начнёт совпадать с астрономическим, а 8 % уверены, что летнее время негативно влияет на здоровье и трудоспособность.

Поклонников летнего времени при этом значительно меньше — всего 19 %. Чаще всего респонденты, не желающие переводить стрелки на час назад, объясняют это тем, что уже привыкли вставать и ложиться по летнему времени. Таких среди опрошенных этой категории чуть больше трети — 38 %. Каждый четвёртый (25 %) признался, что ему больше нравится, когда темнеет позже. А 9 % респондентов сказали, что в стране и без этого много проблем, и они не понимают, почему правительство «постоянно пытается что-то сделать со временем». Ещё 5 % уверены, что зимнее время плохо влияет на наше здоровье. Тех, кто поддерживает систему постоянного перехода на зимнее и летнее время в зависимости от времени года, всего 6 %.

Россия перейдёт на зимнее время 26 октября 2014 года. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, 26 октября в 02:00 в большинстве субъектов Российской Федерации часы переведут на час назад, и после этого сезонный перевод стрелок в стране осуществляться не будет.

Зимнее время в России отменили по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева летом 2011 года. Одновременно в стране установили девять часовых поясов вместо прежних одиннадцати. После вступления закона в силу российское время стало опережать время географического часового пояса на один час, а в некоторых регионах — сразу на два.