В Петербурге приступили к созданию «Национальной электронной библиотеки». На специальном портале в свободном доступе выложат документы о жизни в России, сообщается на сайте Президентской библиотеки.

Сама библиотека предоставит для будущего ресурса более 50 тысяч книг и архивных документов. Также над созданием портала работает Российская национальная библиотека. Планируется подключить и различные субъекты Федерации: им предложат предоставить региональные энциклопедии, которых, по экспертным оценкам, в стране не менее пятисот. Одновременно с созданием библиотеки авторы будут работать над появлением виртуального музея развития регионов.

В итоге Президентская библиотека планирует создать альтернативу «Википедии», так как после анализа интернет-энциклопедии эксперты пришли к выводу, что та не способна достоверно информировать о российских регионах. 

Размещённые в Национальной электронной библиотеке материалы будут открыты для постоянного пополнения и обновления и доступны для пользователей с любой точки доступа в интернет. В Президентской библиотеке верят, что региональная электронная энциклопедия станет одним из самых востребованных ресурсов рунета.