Россиянам разрешили носить оружие в целях самообороны при наличии лицензии. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. 

Раньше россиянам можно было носить с собой оружие при наличии лицензии только во время охоты, а также во время спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Теперь к этим пунктам добавили самооборону. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства, внесённое дополнение носит уточняющий характер.

К гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Кроме того, это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

При этом, по закону «Об оружии», брать с собой огнестрельное средство самообороны запрещено при проведении митингов и других массовых публичных мероприятий, а также в состоянии опьянения, на территориях образовательных организаций, в ночных клубах и других развлекательных местах.