Экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на цензуру в российской судебной системе. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката Навального Дамира Гайнутдинова.

По мнению оппозиционера, решения российских судов нарушали его право на свободу слова, включая свободу распространять информацию и идеи. «Мы всё время наступаем на одни и те же грабли: решения „ручных“ судов заменяют политическую дискуссию», — жалуется Гайнутдинов.

В частности, речь идёт об исках членов партии «Единая Россия» Сергея Неверова и Игоря Руденского, потребовавших от Навального опровергнуть информацию о якобы принадлежащих им элитных участках в Подмосковье. Люблинский суд Москвы удовлетворил эти иски, даже не изучив доказательства, представленные оппозиционером, говорит адвокат. Вместо этого суд руководствовался лишь заключением парламентской комиссии, которая не нашла нарушений в действиях единороссов.

За время своей политической деятельности Алексей Навальный подал в Европейский суд по правам человека уже более десятка жалоб по различным поводам. Сам политик сейчас находится под домашним арестом по делу «Ив Роше».