Укрепление рубля, возможный рост цен на технику Apple и запах гари в Москве. Изображение № 1.

Возможный рост цен на технику Apple

Начиная с 1 декабря в России могут подскочить цены на технику Apple. По расчётам аналитиков, в первую очередь подорожает iPhone 6. В целом же гаджеты корпорации прибавят в цене примерно 4−5 тысяч рублей в зависимости от типа и модели устройства. Необходимость увеличения цен объясняется колебаниями валютных курсов. За последние два месяца стоимость евро и доллара в России увеличилась примерно на 10 рублей, в результате чего розничная цена нового смартфона Apple — iPhone 6 — в пересчёте на евро оказалась самой низкой на территории Европы.

   

Укрепление рубля, возможный рост цен на технику Apple и запах гари в Москве. Изображение № 2.

Возобновление работы «Макдоналдса» на «Пушкинской»

В среду, 19 ноября, возобновил работу «Макдоналдс» на Пушкинской площади, закрытый в конце августа по распоряжению Роспотребнадзора. Ресторан открыл свои двери для посетителей около полудня. Как говорят в московской мэрии, в нём устранили ранее обнаруженные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В первый день работы «Макдоналдса» его посетили около 9 тысяч человек.  

   

Укрепление рубля, возможный рост цен на технику Apple и запах гари в Москве. Изображение № 3.

Запах гари в Москве

В конце рабочей недели Москву снова заволокло дымом. О стойком запахе гари сообщали жители самых разных районов города — от центральных до окраинных. В МЧС традиционно объясняют ситуацию сжиганием порубочных остатков. Экологи при этом утверждают, что «судя по направлению ветра, сжигание порубочных остатков не может быть основной причиной задымлённости».

   

Укрепление рубля, возможный рост цен на технику Apple и запах гари в Москве. Изображение № 4.

Укрепление рубля

Рубль на уходящей неделе продолжил укрепляться по отношению к доллару и евро. В пятницу, 21 ноября, на торгах Московской биржи европейская валюта опустилась ниже отметки в 57 рублей, а американская — ниже 46 рублей. Этому способствовали временная стабилизация падения цен на нефть, отсутствие негативных геополитических новостей, а также наступление периода налоговых платежей.

   

Укрепление рубля, возможный рост цен на технику Apple и запах гари в Москве. Изображение № 5.

Законопроекты: пенсии, зарплаты чиновников и сборы для бизнеса

Госдума на заседании в пятницу, 21 ноября, приняла сразу три важных законопроекта. Первый позволяет вводить в России налоговые сборы для малого бизнеса начиная с 1 июля 2015 года. Второй замораживает индексацию зарплат ряда чиновников — сотрудников администрации президента, аппаратов правительства и Счётной палаты, а также центрального аппарата МИД и его территориальных органов. И, наконец, третий продлевает на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды.