Россельхознадзор зафиксировал в России дефицит сырья для охлаждённых крабовых палочек из-за запрета поставок из США. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

По его словам, ведомство уже попросило российский Рыбный союз подготовить список предприятий из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могли бы компенсировать недостаток рыбного фарша (сурими) на отечественном рынке после прекратившихся поставок из США.

«Нам надо оценить возможности потенциальных предприятий-поставщиков и уровень их безопасности, если в странах есть работоспособная ветеринарная служба, то мы можем даже открыть поставки под её гарантии, если есть сомнения — можем послать своих инспекторов», — сказал он.

В свою очередь исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков пояснил, что Соединенные Штаты были основным поставщиком минтаевого сурими, из которого изготавливаются охлаждённые крабовые палочки высокого качества. «После эмбарго нас полностью отсекли от рынка качественного сурими, но даже сырья со средним качеством из Юго-Восточной Азии не хватает», — сетует он. По его словам, российское сырьё дороже американского, а по качеству уступает ему и подходит для изготовления только замороженной имитации крабового мяса.

В свою очередь президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев рассказал, что Россия располагает мощностями для производства около 8-9 тысяч тонн минтаевого сурими на Дальнем Востоке, однако они загружены примерно на 35 % из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке. Он полагает, что появление в России новых поставщиков сурими из Юго-Восточной Азии приведёт к нелегальному реэкспорту американского фарша минтая, что может помешать российским производителям сурими занять место на внутреннем рынке.