Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне обязали заплатить 1,39 миллиарда рублей за загрязнение окружающей среды. Об этом пишет информагентство «Москва» со ссылкой на представителя компании «Газпромнефть», которой принадлежит предприятие.

По данным природоохранной прокуратуры, которая подала на предприятие в суд, завод на протяжении нескольких лет сбрасывал отходы в буферный пруд, откуда они по системе стоков попадали в Москву-реку. К 2012 году объём отходов составлял 200 тысяч тонн. Ещё через год пруд частично засыпали.

Руководство завода планирует обжаловать приговор суда. По словам представителей «Газпромнефти», на территории предприятия установили новые очистные сооружения, которые снизили выбросы в атмосферу больше чем на 90 %.

В середине ноября 2014 года завод также обвинили в выбросе сероводорода в атмосферу, однако руководство предприятия отрицало свою причастность к происшествию. При этом в Росгидромете настаивают, что источник неприятного запаха находится в районе НПЗ. А в Мосэнерго заявили, что аварий на теплоэлектроцентралях Москвы 10 ноября не зафиксировано.