«Левада-центр» выяснил, сколько россиян сожалеют о распаде СССР. Данные опубликованы на официальном сайте аналитического центра.

Сколько россиян сожалеют о распаде СССР. Изображение № 1.

54 %

россиян сожалеют

о распаде СССР

Не вызвал сожалений распад Советского Союза у 28 % респондентов. Ещё 18 % затруднились с ответом.

Больше половины опрошенных (56 %) сожалеют о распаде СССР, потому что считают, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе». Ещё 55 % уверены, что тем самым была «разрушена единая экономическая система». Чуть меньше респондентов – 41 % – говорят о «росте взаимного недоверия и ожесточённости», «разрушении связи с родственниками и друзьями» (29 %) и «утрате чувства, что ты повсюду, как дома» (24 %). Участники опроса могли указывать несколько вариантов ответов.

Респонденты также указали причины, которые, по их мнению, могли повлиять на роспуск советской державы. Треть (30 %) полагает, что это «безответственный и ничем не обоснованный „беловежский сговор“ Ельцина, Кравчука и Шушкевича», ещё 28 % считают, что это был «заговор враждебных СССР зарубежных сил», 19 % россиян назвали причиной «недовольство населения руководством СССР, Горбачёвым и его окружением», а 18 % считают, что распад СССР вызвало «полное исчерпание коммунистической идеологии».