Россия импортирует многие товары повседневного потребления, а также машины и средства производства, поэтому из-за колебаний курсов валют дорожает всё, даже бутерброды в «Макдоналдс». Некоторые производители и продавцы уже проиндексировали цены в соответствии с ростом курса доллара и евро (с начала года рубль упал по отношению к обеим валютам более чем на 35 и 25 % соответственно). Большинство подняли цены всего на несколько процентов, а кто-то пока вообще не трогал ценники в надежде выполнить план продаж.

The Village разобрался, какие товары пока не подорожали или подорожали незначительно и за чем нужно бежать в магазины прямо сейчас, чтобы через месяц не кусать локти.

 

 Одежда

Пока не поздно: Что купить до индексации цен. Изображение № 1.

Тянуть с покупкой зимней одежды можно до конца декабря: не многие магазины решатся поднять цены в середине сезона. Рассчитывать на традиционные январские распродажи не приходится: обороты магазинов уже значительно снизились, в такой ситуации делать большие скидки невыгодно. В большинстве магазинов драматичное повышение цен произойдёт в конце января — начале февраля, когда завезут новые коллекции. 

 

Анна Лебсак-Клейманс
генеральный директор Fashion Consulting Group

Каждая компания сама принимает решение, в какой момент поднимать цены или стартовать распродажи. Обычно с середины сезона цены идут вниз за счёт скидок и акций, но в этом году многие магазины, опасаясь девальвации рубля, индексировали, то есть подняли цены на привезённые из Европы и Азии осенние коллекции. Такого обвала рубля никто не ожидал, рубль потерял 30 %, и покупательская способность тоже снизилась, соответственно и обороты магазинов упали в среднем на 20–30 %.

Многие ретейлеры в растерянности: понижать цены для привлечения покупателей значит полностью лишиться прибыли, не снижать цены — не привлечь покупателей. Новая коллекция придёт уже по новым, серьёзно индексированным ценам, для неё нужно освобождать полки, так что накануне праздников можно ожидать значительных скидок. 

Если покупать одежду как инвестицию в гардероб, а не как шопинг-терапию, лучше покупать меньше, но более качественных вещей. Изменение цен сильнее всего коснётся премиальных брендов из Евросоюза, то есть вещей, произведённых в зоне евро.

 

 Мебель и аксессуары IKEA

Пока не поздно: Что купить до индексации цен. Изображение № 2.

Шведская компания IKEA на днях объявила, что в скором времени проведёт индексацию, так что пора бежать за новогодними подарками и вожделенным торшером. «Мы вынуждены пересмотреть существующие цены», — сообщила пресс-служба IKEA в России. Точная дата, к которой будет приурочено подорожание популярной мебели, пока неизвестна. На вопрос The Village о том, насколько конкретно поднимутся цены, когда и на какую продукцию, в пресс-службе IKEA ответили: «На текущий момент мы разрабатываем план для реализации данного сценария».  

 

 Техника

Пока не поздно: Что купить до индексации цен. Изображение № 3.

Продукция Apple подорожала в конце ноябре заметно и с помпой: шестой iPhone вырос в цене на 8 тысяч рублей, MacBook Air — на 13 тысяч рублей. На этом фоне мало кто заметил, что первый подъём цен провели уже почти все производители. И первый не значит последний. В супермаркете Ozon все товары электроники подорожали на 3–10 % в зависимости от категории. «Не поднимали цены только на смартфоны и планшеты Lenovo, пылесосы Х-Robot, бытовую технику Travola, фотоаппараты Nikon, фотоаппараты и видеокамеры Panasonic», — сообщили The Village в магазине. 

 

Антон Пантелеев
руководитель пресс-службы «М.Видео»

На ряд категорий возможно (подчёркиваю: возможно) повышение цен в первом квартале 2015 года. Изменения варьируются от 5 до 20 % в зависимости от бренда и категории. Меньше всего изменится стоимость техники, которую собирают в РФ. Сейчас цены не растут, это связано с тем, что многое мы закупили заранее. 

Ирина Цеплинская
руководитель по коммуникациям «Эльдорадо»

Несмотря на рекомендованное повышение цен на все модели iPhone, мы не будем повышать цены, например, на 4s и 5c. Samsung не поднимал цены, и в этом году не планирует, насколько нам известно. Более того, они делают ценовое промо, например, сейчас скидка на Galaxy S5 — три тысячи рублей. Мы готовились к повышению цен, делали разумные товарные запасы. Сейчас пока ещё можно найти товары по прежней стоимости практически в каждой категории.

 

 Дорогие часы, украшения, аксессуары

Пока не поздно: Что купить до индексации цен. Изображение № 4.

Со следующего понедельника во всех московских бутиках Cartier цены на продукцию вырастут на 12 %, об этом на прошлой неделе сообщило издание РБК. Другие бутики и ювелирные сети пока не поднимали ценник, но собираются сделать это в январе, если рубль не окрепнет. «Мы дорожим клиентами, если тенденция роста курса валюты сохранится, то в январе мы вынуждены будем рассмотреть возможность поднятия цен на 15–20 %», — рассказала РБК гендиректор компании российского представительства датской марки Pandora Ольга Еремеева.

На фоне возможного роста цен растёт потребительский ажиотаж. Представитель дистрибьютора люксовых марок «Джамилько» (Burberry, DeBeers, Sonia Rykel) отказался обсуждать с The Village рост цен в своих магазинах, но рассказал о том, что спрос вырос по сравнению с декабрём 2013 года, такую же тенденцию отметили в ЦУМе. 

 

АННА ЛЕБСАК-КЛЕЙМАНС
генеральный директор Fashion Consulting Group

Если есть желание конвертировать рубли в материальные ценности, покупайте продукцию, которая меньше всего теряет в цене со временем. Это ювелирные украшения лимитированных серий и внесезонные классические аксессуары, прежде всего дорогие сумки премиальных брендов. 

 Автомобиль

Пока не поздно: Что купить до индексации цен. Изображение № 5.

Хотя агентство «Автостат» посчитало, что средняя цена легкового автомобиля по итогам трёх кварталов в 2014 году выше, чем год назад, на 9,2 % (составляет 990 тысяч рублей), цены подняли далеко не все производители. Ажиотаж в салонах Audi, там The Village рассказали, что в день продаётся по 20–25 иномарок, хотя раньше в это время года заключалось всего по две-три сделки. Audi пока не пересчитывала цены в соответствии с ростом курса валют, но вынуждена будет сделать это в начале 2015 года. 

С 1 декабря цены подняли Mercedes-Benz (на 6–8 %), Volkswagen (2–5 %), Chery (5 %), сообщили сами компании газете «Ведомости». Как и в случае с техникой, это повышение первое, но, скорее всего, не последнее. Хотя у многих производителей заводы находятся в России, детали и комплектующие всё равно импортные, их цена должна поспевать за ростом курса валют.   

 

Эдуард Гуринович
генеральный директор компании Carprice

Несомненно, будет заметное повышение цен на новые автомобили, ввозимые из-за рубежа, никто не станет продавать их в убыток. Повышение цен на автомобили импортной сборки, особенно премиум-сегмента, плавно потянет за собой аналогичные автомобили уже отечественной сборки. Сначала на иномарки российской сборки возрастёт спрос со стороны населения, желающего приобрести автомобиль в период валютной нестабильности, что вызовет естественную реакцию в виде повышения цен, это произойдёт, скорее всего, в начале 2015 года. На вторичном рынке машины тоже подорожают вслед за новыми, но менее заметно.

Автомобиль это плохой источник сбережения, вкладывать накопленные средства в автомобиль можно лишь в том случае, если завтра доллар станет стоить не 50, а 150 рублей. Это вряд ли случится.

   

 

Авторы: Дарья Черкудинова, Анастасия Черникова

В подготовке материала принимала участие Юлия Баранова

Фотографии: Shutterstock