На фоне заявления России о том, что она не намерена сокращать добычу нефти, стоимость североморской смеси марки Brent опускалась на торгах в среду, 17 декабря, ниже 60 долларов за баррель, а лёгкой американской WTI — ниже 55 долларов за баррель. При этом с начала года нефть обеих эталонных марок подешевела более чем на 40 %. The Village попросил проректора Высшей школы экономики Константина Сонина рассказать, чем падение цен на нефть полезно для России.

Константин Сонин — о плюсах падения цен на нефть. Изображение № 1.

Как показывает мировая практика, когда цены на нефть падают, авторитарные ресурсозависимые страны начинают в той или иной степени демократизироваться. Если в происходящем сейчас в России и есть что-то хорошее, так это то, что руководство страны обратит внимание на экономику.

Константин Сонин, проректор Высшей школы экономики

По словам Сонина, мы можем увидеть «снижение полномочий Следственного комитета и массовую амнистию бизнесменов». Кроме того, по словам эксперта, «денег на создание псевдо-СМИ будет тратиться меньше, а значит, медиарынок станет более конкурентным и нормальным». «В любом случае, если падение цен на нефть не заставит руководство нашего государства задуматься об экономике страны, то ничто не заставит», – считает экономист.