«Чёрный вторник», пресс-конференция Владимира Путина и судьба Алексея Навального. Изображение № 1.

«Чёрный вторник»

Во вторник, 16 декабря, темпы падения рубля превысили даже самые мрачные ожидания. В этот день евро пробил отметку в 100 рублей, а доллар — в 80 рублей. К концу недели обе валюты скорректировались вниз, однако паника продолжается: из-за падения рублёвого курса в России приостановились продажи путёвок и поставки продуктов в магазины. Тем временем россияне бросились скупать технику и автомобили, а также менять последние рубли на доллары и евро.   

   

«Чёрный вторник», пресс-конференция Владимира Путина и судьба Алексея Навального. Изображение № 2.

Освобождение Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста

В среду, 17 декабря, основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста. Сперва об этом сообщили некие «осведомлённые источники», а после информацию подтвердили следователи и адвокат бизнесмена. Уже в пятницу, 19 декабря, Евтушенков принимал участие в ежегодной встрече бизнес-сообщества с президентом Владимиром Путиным, которая прошла в Кремле.  

«Чёрный вторник», пресс-конференция Владимира Путина и судьба Алексея Навального. Изображение № 3.

Пресс-конференция Путина

В четверг, 18 декабря, президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию, которая продлилась больше трёх часов. Главу государства спрашивали о кризисе, Крыме, отношениях с западными партнёрами, санкциях и даже личной жизни. Российский лидер завершил встречу такими словами: «Мы этот период пройдём, и из непростой сегодняшней ситуации выйдем, укрепив свои позиции и внутри страны, и на мировой арене».

   

«Чёрный вторник», пресс-конференция Владимира Путина и судьба Алексея Навального. Изображение № 4.

Судьба Алексея Навального

В конце рабочей недели в Замоскворецком суде состоялось последнее перед вынесением приговора заседание по уголовному делу «Ив Роше», фигурантами которого являются экс-кандидат в московские мэры Алексей Навальный и его брат Олег. Сперва суд продлил Алексею Навальному срок домашнего ареста ещё на месяц, а потом прокурор запросил для него 10 лет тюрьмы. Сторонники политика принялись за организацию «народного схода» 15 января — на этот день запланировано вынесение приговора. Однако теперь организоваться будет сложнее — администрация Facebook заблокировала группу акции по требованию Генпрокуратуры. 

   

«Чёрный вторник», пресс-конференция Владимира Путина и судьба Алексея Навального. Изображение № 5.

Принятие законопроекта о банкротстве физических лиц

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Согласно документу, гражданин может быть признан банкротом, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей. Дела о банкротстве россиян будут рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства. А правом на обращение в суд с заявлением о признании банкротства наделят как самого гражданина, так и конкурсного кредитора или уполномоченный орган.