Российские операторы повысили цены на международный роуминг. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в компании «Вымпелком», обслуживающей торговую марку «Билайн».

По словам собеседника издания, компании вынуждены идти на такие меры из-за ослабления рубля: расчёт с зарубежными партнёрами производится в валюте.

У «Билайна» уже начиная с 16 декабря минута исходящего вызова подорожала на 6 рублей и достигла 25 рублей (рост на 31 %), входящего — с 9 до 15 рублей (на 66 %). При этом отправка СМС по-прежнему стоит 9 рублей. Не изменилась и стоимость мобильного интернета в роуминге — всё ещё 5 рублей в день. 

Компания «Мегафон» подняла цены на роуминг 8 декабря. Повышение коснулось роуминга в 50 европейских странах и территориях, а также в Южной Осетии. Цены на исходящие и входящие звонки выросли до 29 рублей.

Представитель «МТС» Дмитрий Солодовников о подорожании роуминга в компании не сообщил, но отметил, что 70 % от цены за услуги связи в роуминге уходит на оплату услуг зарубежных операторов.