Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн призвал россиян воздержаться от чрезмерных алкогольных возлияний в новогодние праздники. Его слова приводит Интерфакс.

Нарколог Евгений Брюн — о предстоящих новогодних праздниках. Изображение № 1.

Каждый год в новогодние праздники и сразу после них мы имеем аншлаг в наркологических и токсикологических учреждениях, куда привозят отравленных людей с последствиями злоупотребления алкоголем. Все больницы начинают работать на пьяное население. Это колоссальный экономический ущерб нашему здравоохранению, экономике страны. Очень много неожиданных смертей во время таких пьянок

евгений брюн, главный нарколог Минздрава

Он также дал несколько советов, как лучше встречать Новый год с минимальным ущербом для здоровья. «Главное — помнить, что в новогоднюю ночь, как и в остальные ночи, ферментативная система организма спит, поэтому, что бы вы ни съели и ни выпили, перерабатываться это будет в организме очень медленно. Принцип один: пить лёгкие напитки, ну шампанское, от этого никуда не денешься, белые сухие вина, не пить крепких напитков, так как их трудно дозировать. Пить по чуть-чуть, и тосты поднимать не каждые 40 секунд, а пореже», — отметил Брюн, добавив, что в качестве закуски идеально подойдут рыбные блюда, потому что лёгкая белковая пища помогает расщеплению алкоголя.

«Категорически нельзя смешивать алкогольные напитки с шипучими напитками, например, как это сейчас модно смешивать виски с колой или „Байкалом“, если её нет. Возможен алкогольный удар и патологическое опьянение», — предупредил Брюн. Он также посоветовал побольше времени проводить на свежем воздухе.

По его словам, нет универсальной дозы алкоголя, которая была бы безопасна для всех. «Если брать усреднённо, то это где-то 30–50 миллилитров крепкого напитка, 40-градусного напитка, или бокал вина — 150–200 миллилитров сухого вина. Но как это индивидуально сказывается на организме, мы сказать не можем», — сказал нарколог. «Можно пить немного, но являться злоупотребляющим алкоголем, потому что организм не справляется с этой дозой», — также добавил он.

По официальным данным, около 2,7 миллиона россиян страдают от алкоголизма, а около 700 тысяч человек зарегистрированы как больные наркоманией.