В Москве 1 января 2015 года поменялись правила оформления временных проездных билетов для пенсионеров. Об этом The Village рассказали в справочной службе департамента транспорта Москвы.

«Теперь получить льготный билет в кассах метрополитена можно, только предъявив неисправную социальную карту москвича, неисправный временный единый социальный билет или неисправную универсальную электронную карту», — пояснил собеседник редакции.

В период оформления пенсионных документов, что занимает около месяца, горожане получают в отделении Пенсионного фонда специальные справки. Раньше по этим справкам можно было бесплатно оформить у кассира временный льготный билет. Это помогало пенсионерам сэкономить на проезде до оформления социальной карты москвича.

Теперь в период оформления пенсионных документов пожилым горожанам приходится платить за билеты в метро на общих основаниях. Одновременно с этим изменились и правила выдачи бесплатных посадочных талонов в киосках «Мосгортранса». Получить их по справкам теперь также невозможно.

Читатель «Московского комсомольца» сообщил изданию, что объявления об изменении порядка оформления документов появились возле касс метро только 7 января. «Сотрудники метро мне посоветовали обратиться в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных услуг. — Прим. ред). Однако в нашем районном отделении МФЦ мне сообщили, что ничем помочь не могут», — посетовал собеседник газеты.

Корреспонденту «МК» в МФЦ признались, что звонки с жалобами по поводу получения трёхдневных льготных билетов поступают в отделения центров с понедельника, 12 января: «Но мы ничем помочь таким гражданам не можем. Ведь временный единый социальный билет, дающий право на бесплатный проезд в городском транспорте, на основании справки из Пенсионного фонда не выдаётся».