Пользователи интернета распространяют информацию о якобы готовящейся массовой акции по отравлению собак, которая запланирована догхантерами по всей России на 20 января.

Откуда именно поступила информация о планирующейся акции, пока точно неизвестно. Однако владельцы собак решили быть начеку, отмечает «Газета.ру». «У нас в организации есть люди, которые просматривают сайты и страницы догхантеров. Кто-то из посетителей этих сайтов желает доброй охоты, советует, чем лучше травить, а старые догхантеры отмалчиваются», — рассказывает руководитель общества защиты бездомных животных «Дора» в Воронеже Юрий Шамарин.

По его словам, владельцы приютов и хозяева животных постараются обезопасить своих питомцев, однако «в городе много промзон, где живут бездомные животные». «И догхантеры знают эти места. Разбросают там отравленную еду. И собак, конечно, погибнет много. Но самое важное — наши правоохранительные органы этому попустительствуют. Им это на руку. Меньше будут нападать на людей — меньше будет проблем. За пять лет я много раз обращался в полицию, прокуратуру по поводу догхантеров. И получал лишь отписки», — отметил Шамарин.

По некоторым данным, акция может состояться не 20 января, а в другие дни. «К нам обращаются обеспокоенные собаководы и называют другие даты, например 18, 19 января. В прошлом году были такие же опасения. Это не первая акция догхантеров, их никто не может остановить. И делают это они регулярно», — говорит президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.