Роскомнадзор попросил российские СМИ воздержаться от публикаций карикатур религиозного характера. Текст соответствующего обращения размещён на сайте ведомства. 

«Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий», — говорится в сообщении. 

В ведомстве также подчеркнули, что «распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов „О средствах массовой информации“ и „О противодействии экстремистской деятельности“».

«В связи с вышеизложенным Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства», — резюмируют в ведомстве.

Ранее ведомство потребовало от петербургского интернет-издания «Агентство бизнес новостей» убрать с сайта обложку нового номера журнала Charlie Hebdo, на которой изображён человек, похожий на пророка Мухаммеда. Кроме того, из пермского управления Роскомнадзора звонили в редакцию портала «Новости Перми» и предупредили о невозможности публиковать карикатуры французской газеты. Аналогичное устное предупреждение получил и сайт 59.ру. А управление Роскомнадзора Камчатки разослало в местные СМИ письмо, в котором предупредило о недопустимости «размещения любых карикатур на религиозных деятелей».

В среду, 7 января, на редакцию сатирического парижского еженедельника Charlie Hebdo было совершено вооружённое нападение. Погибли 12 человек — 10 журналистов и двое охранявших здание полицейских, ещё 11 человек получили ранения. Таким образом террористы решили отомстить за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, которые неоднократно появлялись в издании.