В офисе Фонда борьбы с коррупцией экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального начался обыск. Об этом сообщил в своём Twitter директор фонда Роман Рубанов.

По данным LifeNews, поводом для обыска стал запрос депутата Госдумы Михаила Дегтярёва. Он обратился в Следственный комитет с просьба установить, правда ли большая часть пожертвований, сделанная фонду, тратилась не на расследования, а на зарплаты сотрудников фонда.

«Следствием проверяется информация о незаконных действиях руководителей и сотрудников Фонда при расходовании перечисленных жертвователями средств. В частности, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 миллионов рублей от 16 тысяч жертвователей, причём большинство из этих средств потрачено на выплаты персоналу, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался», — приводит портал слова источника в Следственном комитете.

Кроме того, следователи хотят узнать у сотрудников фонда, где сейчас находится Никита Кулаченков — сторонник Навального и фигурант уголовного дела о краже картины «Плохой хороший человек». 

Ранее в пятницу, 16 января, самого Алексея Навального доставили на допрос в Следственный комитет, куда он ранее отказался явиться добровольно. 

Оппозиционера встретили у подъезда 12 человек с постановлением о приводе на допрос. После этого Навального посадили в машину и увезли в СКР. 

 

   

UPD (14:41): В офисе Фонда борьбы с коррупцией также задержана Анна Волкова — руководитель фотослужбы портала «Йод», редакция которого находится в одном с ФБК бизнес-центре. По сведениям издания, обыск проводят сотрудники службы судебных приставов.

 

   

UPD (15:08): Юрист фонда Любовь Соболь рассказала в своём Twitter о подробностях обыска.

UPD (15:56): На допросе в Следственном комитете Алексей Навальный отказался давать объяснения по поводу деятельности своего фонда. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Ольга Михайлова.

«Он отказался отвечать на вопросы следователей, так как считает, что целью этой беседы является попытка привлечь моего подзащитного к уголовной ответственности», — сообщила она.

 

   

UPD (17:12): В Следственном комитете «Интерфаксу» подтвердили причину обысков в фонде Навального. «Следствием проверяется информация о незаконных действиях руководителей и сотрудников Фонда при расходовании перечисленных жертвователями средств», – заявил собеседник агентства.