Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался о теракте, произошедшем 7 января в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Его слова, произнесённые на митинге против религиозных карикатур в Грозном, приводит «РИА Новости».

Рамзан Кадыров — о теракте в Париже. Изображение № 1.

Сегодня мы видим, что Европа не сделала должных выводов из кровавых событий в Париже. Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу в поддержку вседозволенности

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики

По оценке Кадырова, это «даёт законное право говорить, что за инцидентом могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения „Исламского государства“».

В среду, 7 января, на редакцию сатирического парижского еженедельника Charlie Hebdo было совершено вооружённое нападение. Погибли 12 человек — 10 журналистов и двое охранявших здание полицейских, ещё 11 человек получили ранения. Таким образом террористы решили отомстить за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, которые неоднократно появлялись в издании.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных — братья Шериф и Саид Куаши — были объявлены в общенациональный розыск. Спустя двое суток после нападения, 9 января, их обнаружили в 60 километрах к северу от Парижа и уничтожили в результате проведённой спецоперации.