Министерство культуры рассмотрит предложение кинематографистов разрешить нецензурную лексику в фильмах для зрителей старше 18 лет. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе ведомства.

«Необходимо учитывать, что есть фильмы, предназначенные для фестивального или частного просмотра. По мнению ряда кинематографистов, в этих фильмах может содержаться нецензурная брань, которая оправдана и является дополнительным средством художественной реализации авторского замысл», – рассуждают в ведомстве.

В самом министерстве подчёркивают, что будут отстаивать свою позицию о недопустимости нецензурной лексики в фильмах, рассчитанных на зрителей младше 18 лет. «Необходим строгий контроль за тем, чтобы несовершеннолетние на такие фильмы (фильмы с нецензурной лексикой – Прим.ред.) не попадали. Необходимо более жёстко прописать эту обязанность и установить ответственность для владельцев кинотеатров», – считают чиновники.

Ранее российские режиссёры написали премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в художественных произведениях и разрешить прокат с возрастным ограничением «18+» фильмов, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики. Письмо подписали Фёдор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссёр Станислав Говорухин заявил, что не поддерживает предложение коллег и не считает, что прокат фильмов с нецензурной лексикой можно отрегулировать.

Закон о запрете мата в произведениях искусства вступил в силу 1 июля 2014 года. Тогда же вступили в силу поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии», согласно которым любой публичный показ фильма возможен только при наличии у фильма прокатного удостоверения.