Государственная Дума планирует запустить сайт для подачи онлайн-петиций. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу рабочей группы по реализации проекта «Электронный парламент», вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева.

Сайт будет доступен на домене peticii.parlament.gov.ru и начнёт работать в середине февраля 2015 года. 

«Интернет-площадка для сбора и голосования за петиции позволит депутатам учитывать мнение граждан в своей работе и отслеживать вопросы, наиболее волнующие избирателей», — рассказывает Лебедев.

Отправить петицию и проголосовать за понравившееся предложение можно будет только после регистрации через социальные сети. Неавторизированные пользователи смогут только просматривать появившиеся петиции и читать комментарии к ним. 

Сейчас депутаты решают, сколько голосов нужно будет собрать петиции, чтобы попасть на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Лебедев предлагает считать инициативу одобренной, если в течение трёх месяцев она набирает 25 тысяч голосов. Но есть и другая схема — например, 10 тысяч голосов в течение месяца.

Если инициатива собирает достаточное количество голосов, она попадёт в Совет Госдумы, который решает, в какой комитет её отправить. Рассмотрение петиции в комитете не должно занимать больше месяца, считают чиновники. 

Сейчас в России уже существует похожий ресурс — «Российская общественная инициатива». С его помощью понравившиеся большому количеству пользователей предложения направляются для рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня.