Нагатинский суд удовлетворил ходатайство психоневрологического диспансера и продлил принудительное амбулаторное лечение фигуранту «болотного дела» Михаилу Косенко, передаёт «Интерфакс».

Судебное заседание прошло в закрытом режиме по ходатайству представителя Косенко, которое поддержал он сам и его сестра Ксения.

По словам адвоката Ирины Бирюковой, защита не возражала против удовлетворения судом ходатайства. «Мы не возражали против удовлетворения ходатайства и не собираемся его обжаловать, так как ничего, по большому счёту, не изменилось: как Михаил проходил амбулаторное лечение до вынесения судом решения о принудительном лечении, так и проходит», — сказала она.

Тем не менее адвокат отметила, что не исключает возможной подачи ходатайства об отмене принудительного лечения. По словам Бирюковой, медицинская комиссия каждые полгода оценивает состояние здоровья Косенко и решает вопрос о необходимости продления ему принудительного лечения.

Михаила Косенко арестовали 8 июня 2012 года по подозрению в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти на митинге оппозиции 6 мая на Болотной площади. В октябре 2013 года суд признал Косенко, являющегося инвалидом второй группы по психическому заболеванию, невменяемым и направил его на принудительное лечение в стационар. В марте Мосгорсуд оставил приговор в силе. А в начале июня Чеховский городской суд Московской области перевёл Косенко на принудительное амбулаторное лечение.