Жительницу города Вязьмы Смоленской области Светлану Давыдову арестовали по подозрению в государственной измене в пользу Украины, пишет «Коммерсантъ».

В апреле 2014 года подозреваемая обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с её домом военная часть опустела и солдат могли направить в Донецк. Спустя девять месяцев, 21 января, её задержали в родном городе. Сейчас женщину арестовал Лефортовский районный суд Москвы, и она находится в следственном изоляторе «Лефортово».

Как рассказал газете муж арестованной Анатолий Горлов, женщина заметила, что расположенная рядом с её домом воинская часть №48886 опустела. «Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал», — вспоминает Горлов. В телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Светлана Давыдова, которая активно интересовалась вооружённым конфликтом в Донбассе и сообщениями о том, что в нём принимают участие российские военные, посчитала, что речь идёт о командировке в Донецк. Вернувшись домой, она рассказала об этом мужу и позвонила в украинское посольство в Москве. «Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы», — рассказал Горлов.

По его словам, утром 21 января в дверь квартиры супругов позвонили: «В глазке я увидел нашего участкового. Он через дверь сказал, что на нас жалуются соседи.
У нас семеро детей, но часть к тому моменту ушла в школу, а часть ещё спала».

Когда он открыл дверь, вместо участкового в квартиру ворвались люди в чёрном камуфляже. Зашедший следом мужчина в штатском предъявил удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ России полковника юстиции Михаила Свинолупа. Следователь Свинолуп заявил Светлане Давыдовой, что она задержана по делу №221–601, возбуждённому по статье 275 Уголовного кодекса («государственная измена». — Прим. ред.).

«Светлану тут же увели, а дома начался обыск», — рассказывает супруг. Спустя несколько часов сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Указанная статья 275 Уголовного кодекса предполагает от 12 до 20 лет лишения свободы. Ответственность по статье наступает за «выдачу государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России».

Адвокат Анна Ставицкая в разговоре с «Коммерсантом» заявила, что обвинения не соответствуют указанной статье, поскольку статья, по её словам, трактует госизмену как выдачу государственной тайны или сведений, которые «направлены против безопасности России».

«То есть получается, что в ходе этого дела ФСБ придётся признавать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведёт с нами войну и на нас должно напасть. То есть это в любом случае ставит следователей в неудобное положение», — сказала она.

Как отмечает юрист, Давыдова не могла иметь доступа к государственной тайне, поскольку она не работает в государственных учреждениях и не допущена к ним. «Такой её рассказ со ссылкой на подслушанный где-то разговор и её оценка действительности не могут являться разглашением государственной тайны», — подчеркнула она.