Обновлено: Добавлен комментарий Мосводоканала

В минувшие выходные москвичи снова начали жаловаться на появление сильного запаха бензина, газа и жжёной резины в городе.

В МЧС информацию о наличии в столице неприятного запаха подтвердили и посоветовали горожанам не выходить из дома без надобности, а также при необходимости закрывать окна и двери, заткнув щели мокрыми полотенцами.

«Пожарная лаборатория осуществляет круглосуточный мониторинг жалоб, а оперативная группа выезжает по каждому сообщению и производит замеры. Превышений норм вредных веществ не выявлено», — сообщили The Village в пресс-службе МЧС.

При этом изданию Regnum сотрудники экстренной службы ведомства заявили, что запах спровоцировала «утечка на одном из производств города». Название и профиль производства не уточняются, однако уже известно название вещества — ацетилацетат. По данным службы, его концентрация в районах станций метро «Бауманская» и «Курская», а также в Лефортове превышена в 12 раз.

The Village в МЧС не смогли прокомментировать данные об утечке ацетилацетата. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», — пояснил сотрудник пресс-службы. Он также добавил, что, по словам москвичей, неприятный запах распространяется из городских коллекторов.

В «Москоллекторе» The Village заявили, что газовая служба предприятия осмотрела все коллекторы, жители районов которых жаловались на неприятный запах, и не обнаружила загрязнений. «Были проведены замеры, но приборы ничего не показали», — пояснили в дежурной диспетчерской службе.

В свою очередь руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко заявил в разговоре с The Village, что «запах, который сейчас чувствуют москвичи, однозначно не связан с пожарами». «Источник запаха, вероятнее всего, находится в Москве, как это было прошлой осенью. Но из-за того, что в прошлый раз МЧС обрабатывала в качестве основной версии версию-обманку о горении порубочных остатков, тем самым фактически оказав помощь виновникам, сейчас источник по-прежнему не найден», — резюмировал он.

Корреспонденту газеты «Коммерсантъ» Григорию Туманову неприятный запах в МЧС объяснили выбросом химикатов в Москву-реку.

 

   

UPD (17:44): Ситуацию прокомментировал Мосводоканал