Обновлено: добавлены комментарий президента Украины Петра Порошенко, реакция лидеров ЛНР и ДНР и информация о возобновлении переговоров

Главы России, Украины, Германии и Франции согласовали проект документа по урегулированию конфликта в районе Донбасса. Затем его передали на рассмотрение контактной группе, в которую входят представители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Согласно предварительным данным, проект соглашения предполагает установление перемирия с 14 февраля, отвод тяжёлых вооружений и создание зоны безопасности.

Переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда начались в среду, 11 февраля, примерно в 20:00 по Москве в Минске и продолжались около 14 часов. Вскоре после начала переговоров к главам государств присоединились их министры иностранных дел, однако ещё через некоторое время «четвёрка» вернулась к переговорам в узком составе.

Сами стороны предоставили противоречивые сведения об успешности переговорного процесса. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, всё продвигается «лучше, чем супер». В украинском же ведомстве заявили, что переговоры идут тяжело.

   

UPD (10:23): Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «пока никаких хороших новостей». По его словам, некоторые требования со стороны России попросту неприемлемы. 

UPD (10:36): По словам главы украинского МИД Павла Климкина, переговоры возобновились. 

UPD (10:50): Лидеры ЛНР и ДНР отказались подписать соглашение «Нормандской четвёрки».

UPD (12:10): «Нормандской четвёрке» всё-таки удалось договориться с представителями ЛНР и ДНР о прекращении огня на Украине.