Певец и депутат Государственной думы Иосиф Кобзон прокомментировал своё включение в расширенный санкционный список Евросоюза. Его слова приводит ТАСС.

Иосиф Кобзон – о санкциях Евросоюза против себя. Изображение № 1.

Настроение мне этим подпортили, конечно. Я собирался на лечение за рубеж, но, что же, будем лечиться здесь. Я горжусь, что оказался в компании людей, которым не безразлична судьба России и судьба моей родины – Донбасса

Иосиф кобзон, народный артист СССР, депутат Государственной думы

По его словам, Россия не должна игнорировать решение ЕС и принять ответные меры: «Они не пускают 10 артистов, и мы должны. Чтобы они почувствовали, каково это ограничивать свободу человека».

В министерстве иностранных дел России к включению Кобзона в санкционный список отнеслись с иронией, предположив, что истинная причина применения к депутату ограничительных мер – исполнение им песни «День Победы». Решение Евросоюза в своём Facebook прокомментировала заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал чёрный список ЕС недоразумением, которое пройдёт, как «грязный снег по весне». «Я считаю, что всякие списки, которые составляют, чтобы прервать нормальные отношения, не только аномальны, но противоестественны и сами по себе преступны», – прокомментировал политик.

В понедельник, 16 февраля, Евросоюз всё-таки расширил санкции против России из-за ситуации на Украине. В новый чёрный список помимо Кобзона попали замминистры обороны России Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника генштаба Вооружённых сил России Андрей Картаполов и депутат Госдумы Валерий Рашкин. Также в него включили 14 жителей востока Украины и девять организаций из числа ополченцев. Против всех участников списка ввели финансовые и визовые ограничения.