Оператор экспресс-доставки Pony Express, входящий в «Базовый элемент» Олега Дерипаски, подал иск в арбитражный суд Москвы против Федеральной таможенной службы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Претензии оператора касаются эксперимента ФТС по упрощённому оформлению грузов экспресс-перевозчиков, запущенного в 2013 году. Он состоит в том, что паспортные данные покупателей интернет-магазинов и другая документация собираются в автоматическом режиме и подаются в таможню в электронном виде. Схема действует в отношении ограниченного количества операторов, определённых отдельным письмом ФТС, в числе которых — компании DHL, СПСР, DPD и UPS. Все остальные обязаны предоставлять документы в бумажном виде. При электронной подаче таможня способна обработать несколько тысяч посылок в день, а при обычном способе обработки их количество снижается до 200–300 штук. При этом логистический оператор АО «Фрейт Линк» (торговая марка Pony Express) в эксперимент ФТС не включили, с чем и связан поданный иск.

«Мы неоднократно в течение прошлого года обращались в ФТС с официальными письмами, в которых аргументированно излагали свою позицию, что всем участникам рынка должны быть предоставлены равные условия вхождения в этот эксперимент, и просили о включении Pony Express в состав его участников. Но положительного решения, как и чётких критериев, позволяющих принять участие в эксперименте, не получили», — поясняют в Pony Express.

В иске компания просит признать «незаконными действия ФТС РФ в части невключения заявителя в число участников эксперимента и обязать эту организацию включить заявителя в данный эксперимент».

Pony Express — российский оператор экспресс-доставки. Его сеть насчитывает 60 филиалов, 126 представительств в России, а также подразделения в Казахстане, Украине и Армении.