Обновлено: Добавлен комментарий пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш об обжаловании ареста

Судья Пресненского районного суда Москвы Ирина Зубова приговорила экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального к 15 суткам ареста. Об этом сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в своём Twitter.

Суд установил, что политик совершил нарушение, предусмотренное статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Политика судили за агитацию в метро 19 февраля — в этот день он призывал пассажиров подземки придти на оппозиционную акцию под названием «Антикризисный марш "Весна"», которая запланирована на 1 марта. Тогда полиция задержала Навального и доставила его в ОВД, где продержала восемь часов при положенных по закону трёх.

Вечером в четверг, 19 февраля Навального принудительно доставили в Пресненский суд на заседание по этому делу. Оно продолжалось больше пяти часов.

В настоящее время оргкомитет «Весны» ведёт переговоры с мэрией о том, где будет проходить акция. Оппозиция настаивает на шествии по Тверской улице, в то время как чиновники выступают за перенесении мероприятия на окраину города — в Марьино, где представители протестного лагеря ещё ни разу не проводили своих массовых акций.

 

   

UPD (23:56): Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила ТАСС, что решение об административном аресте будет обжаловано. «Конечно, сегодняшнее решение мы обязательно обжалуем, так как оно абсолютно незаконно», — сказала она.

Если апелляционная инстанция оставит постановление суда в силе, то Навальный не сможет участвовать в марше 1 марта.

 

   

UPD: (6 марта 11:50) Алексея Навального выпустили из спецприемника. Об этом сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в своём Twitter.