Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Google по просьбе «Яндекса». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева.

«Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании», — сказал Артемьев, выступая в Госдуме.

О том, что «Яндекс» обратился в ФАС с жалобой на Google, стало известно в среду, 18 февраля. Отечественную интернет-компанию не устраивает то, как её американский конкурент использует своё положение на рынке мобильных операционных систем для продвижения своих сервисов. Например, в 2014 году в Google запретили предустановку приложений «Яндекса» на мобильные устройства Fly, Explay и Prestigio, работающие на базе Android.

«Нам кажется важным вернуть конкуренцию в область качества продукта — когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис», — пояснили ранее в «Яндексе». В компании считают, что проблему можно решить, отделив Android от Google и запретив корпорации влиять на выбор производителей.

В 2014 году аналогичное расследование в отношении Google начала и Еврокомиссия. Тогда сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что поддерживает эту инициативу, так как корпорация стала вести себя по аналогии с Microsoft десятилетней давности. Её руководство также пыталось использовать доминирующее положение на рынке операционных систем для продвижения браузера Internet Explorer, однако в конце концов компании запретили это делать.