В интернет-издании «Русская планета» сменился главный редактор. На эту должность назначен Сергей Синченко, о чём сообщили источники телеканала «Дождь» и подтвердили The Village сотрудники редакции.

Как рассказали The Village работники издания, новый главный редактор вступит в должность 10 марта. «Нас собрали и представили нам нового главреда. Почти ничего о нём мы не знаем. Нам лишь сказали, что Синченко когда-то уже работал в „Русской планете“. Кажется, тогда он не сошёлся во взглядах с Исаевым (издатель сайта Александр Исаев. — Прим. ред). А теперь, видимо, сошёлся», — комментирует сотрудник «Русской планеты». На вопрос The Village о том, как редакция отреагировала на нового главного редактора, он ответил: «У нас нет никаких надежд, поэтому мы никак не отреагировали».

По информации «Дождя», новый главный редактор на собрании с сотрудниками заявил, что «хочет перевоспитывать общество, которое готово продать маму за iPhone». Он пояснил, что, по его мнению, журналисты «неглубоко пишут» и необходимо «докапываться до сути». Кроме того, он высказал претензии к репортажам из Донецка, где «не рассказывается о героях», и к материалам, где «почём зря хают Путина».

Сергей Синченко (или его полный тёзка) упоминается среди авторов «РБК Daily». Статьи, подписанные этим именем, выпускались в разделе «Авто», отмечает телеканал. В архиве «РБК» от декабря 2011 года есть заметка с комментариями авторов издания, посвящёнными оппозиционному митингу на Болотной площади 10 декабря. Среди них есть и абзац, подписанный Сергеем Синченко.

«Основным впечатлением лично для меня стало ощущение просыпающихся людей. Именно людей, а не быдла, какими принято считать население России за кремлёвской стенкой. Людей, многие из которых, как и я, пришли в первый раз в жизни на подобное мероприятие», — писал автор. 

Скандалы вокруг «Русской планеты» начались в марте 2014 года. Тогда несколько журналистов издания уволились — по их словам, из-за цензуры. Как рассказали сотрудники редакции, Павел Пряников, который тогда занимал должность главного редактора, отказался публиковать некоторые репортажи из Крыма. Сам Пряников уволен в начале декабря 2014 года. Редакции тогда заявили, что издатели разошлись с главным редактором во взглядах на развитие сайта. После ухода Пряникова и встречи с инвесторами большинство журналистов московской редакции и часть региональных корреспондентов покинули «Русскую планету».
В середине января Павел Пряников занял должность заместителя главного редактора «Ленты.ру».