На официальном сайте российского МИДа появилось заявление о продлении Соединёнными Штатами экономических санкций против нашей страны.

Хотелось бы, чтобы в США наконец задумались о последствиях своих решений и действий. Тем более что никакие санкции не изменят принципиальную позицию России. Пора бы уже Вашингтону это понять

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ

В сообщении также отмечается, что «как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса на Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию».

«Что это, как не попытка уничтожить робкие ростки доверия между ними и украинскими властями, подорвать или вовсе сорвать мирный процесс? То же самое относится к обещаниям массированных поставок американских вооружений на Украину, потакающих реваншистским планам киевской „партии войны“», — считают в МИДе.

Также продление срока действия санкций против России прокомментировал глава ВТБ Андрей Костин. Его слова приводит «Интерфакс».

«Мы в этом не сомневались (в продлении санкций США. — Прим. ред.). Тут, собственно, можно ещё говорить, что, может, европейские санкции будут носить более краткосрочный характер. Но, на наш взгляд, санкции, введённые США, достаточно долгосрочные, и мы пока в своей работе исходим именно из такого развития событий», — сказал он.

Ранее президент США Барак Обама продлил действие антироссийских санкций ещё на год — до марта 2016 года. По мнению американского политика, ситуация на Украине, в связи с которой вводились ограничения, по-прежнему остаётся чрезвычайной, в связи с чем сохраняется «исключительная и экстраординарная угроза национальной безопасности и внешней политике США».