Число россиян, заметивших негативные последствия антироссийских санкций, за полгода выросло почти в четыре раза — с 15 % до 57 %. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Выросло и число тех, кто счёл последствия санкций положительными, — с 15 % до 18 %. Тех, кто не заметил никаких изменений, стало меньше: 19 % против 62 % в августе 2014 года.

Самыми популярными последствиями санкций, по версии россиян, стали рост цен и ухудшение материального положения (85 %), сокращения, снижение или задержка зарплаты (8 %), повышение курса доллара и евро (5 %), продажа товаров из магазинов (4 %), рост ставок по кредитам, проблемы с бизнесом, заморозка счетов и упадок отечественной экономики (по 1 %).

Треть россиян (33 %) считает, что с помощью санкций иностранные государства хотели привести Россию к экономическому кризису. Ещё 22 % полагают, что целью санкций является ослабление влияния нашей страны на мировой арене. Чуть меньше (20 % респондентов) видят в этом попытку западных стран показать своё влияние на государство и подчинить его своей воле.