Обновлено: Добавлен комментарий ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»

Из-за активности на Солнце в некоторых городах России 8 марта может временно пропасть теле- и радиосигнал. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Специалисты компании объясняют явление так: «Наступает период весенней интерференции — явление, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце — мощный источник радиосигнала, — оказавшись ровно позади спутника связи, глушит теле- и радиосигнал земных вещателей».

В ведомстве также отметили, что для каждого региона уже составлен график возникновения помех. Так, например, на Урале и в Сибири телевизионная картинка с экранов может пропасть с 08:40 до 12:45, в Центральном федеральном округе — с 11:45 до 12:45, а в Дальневосточном федеральном округе — с 08:22 до 09:08 по московскому времени.

 

   

UPD (18:56): В свою очередь ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» опровергает информацию о том, что 8 марта в нескольких городах страны может прерваться вещание. Об этом сообщает интернет-издание Lenta.ru.

«Солнце — мощный источник радиосигнала, — оказавшись ровно позади спутника связи, также передаёт свой сигнал наземному ретранслятору. Этот сигнал способен вызвать кратковременные — не более пяти минут — ухудшения качества приёма в отдельных районах страны. На телевизионных экранах могут появляться едва различимые шумы изображения и звука», — пояснили в компании.

Там также отметили, что «одновременное ухудшение качества приёма телесигнала во многих регионах России в принципе невозможно», так как он принимается и ретранслируется с разных спутников связи. Чтобы вещание прервалось, требуется стечение нескольких обстоятельств, среди которых — погодные условия и состояние приёмника у телевизора. Такая ситуация маловероятна и «тем более не может распространяться на значительное количество регионов», резюмировали в РТРС.