Гражданскую жену оппозиционера Владимира Ашуркова Александрину Маркво объявили в международный розыск по линии Интерпола, сообщает МВД России.

«МВД России официально подтверждает, что Александрина Маркво, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, объявлена в международный розыск по каналам Интерпола с целью установления места нахождения», — говорится в сообщении ведомства.

В МВД также добавляют, что «документы на согласование задержания Маркво с последующей экстрадицией направлены в Генеральную прокуратуру для согласования».

Александрину Маркво обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на организацию проекта «Книги в парках». Эти деньги получило креативное продюсерское агентство «Бюро17», владельцем и фактическим руководителем которого она являлась. Ранее Маркво объявили в международный розыск по заочному обвинению в мошенничестве в крупном размере.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, Маркво покинула Россию летом 2014 года. По данным СМИ, на данный момент она живёт в Великобритании со своим гражданским мужем Владимиром Ашурковым.

Сам Ашурков также является фигурантом уголовного дела. Следствие вменяет ему мошенничество на 10 миллионов рублей при сборе пожертвований на кампанию политика Алексея Навального во время выборов мэра Москвы в 2013 году.