В российской социальной сети «ВКонтакте» появилась новая троянская программа, способная навязывать пользователям платные услуги. Об этом сообщает компания «Лаборатория Касперского».

Вирус, получивший название Podec, способен самостоятельно обходить проверку «человек или компьютер». Троян запустили на более чем 4 тысячах устройств в России, Казахстане, на Украине, в Белоруссии и Киргизии. Программа заражает устройства на операционной системе Android, и пик заражений ею пришёлся на январь 2015 года, говорят в «Касперском».

Троян распространяется под видом ссылок на скачивание игр. Запускаясь, Podec просит у пользователя права администратора и подписывает его на платные услуги. Иногда для этого нужно пройти специальную проверку: ввести несколько символов с картинки для подтверждения того, что пользователь — не робот. Чтобы обойти проверку, троян отправляет картинку с символами в специальную фирму, где знаки распознают живые люди. Часть специалистов этой компании базируется в Индии.  

Пользователей предупреждают, что Podec развивается, а для его защиты от антивирусов используются платные сервисы маскировки исходного кода.

Ранее разработчик антивирусного программного обеспечения AdaptiveMobile предупреждал о массовом распространении нового Android-вируса под названием Gazon. Он представляет собой червя, который рассылает всем контактам абонента сообщение со ссылкой на приложение, якобы предоставляющее купоны на 200 долларов в онлайн-магазин Amazon. Основная цель хакеров — генерирование кликов, за счёт которого они получают дополнительный доход.