Компания «АвтоВАЗ» начала увольнять сотрудников из числа руководителей, специалистов и служащих по соглашению сторон. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в дирекции по связям с общественностью предприятия.

«Приказ по соглашению сторон подписан и распространяется на объявленных в начале года 1,1 тысячи менеджеров, запланированных к сокращению. Компания ещё раз подтверждает, что сокращений среди рабочих в этом году не будет», — сказал собеседник агентства.

Согласно тексту приказа, сотрудники, которые решили уволиться по соглашению сторон в период с 10 марта по 15 апреля, получат четыре среднемесячные зарплаты, а в период с 16 апреля по 15 мая — три.

В январе 2015 года «АвтоВАЗ» сообщил профсоюзу и службе занятости о сокращении 1,1 тысячи сотрудников категории РСиС (общая численность — 10 тысяч). Председатель официального профсоюза «АвтоВАЗ» Сергей Зайцев пояснил, что нормативной численности работников будут достигать «за счёт естественной убыли, перевода людей на вакантные рабочие места или неполное рабочее время».

В 2014 году «АвтоВАЗ» уволил 14,4 тысячи человек по разным причинам, при этом по факту сокращения штата уволены 1,026 тысячи человек, а ещё 391 человек переведён на работу в дочерние компании. Отмечается, что увольнение по сокращению штата «производилось только в случае отказа сотрудника от перевода».