Два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет — вошли в сотню самых престижных вузов мира по версии британского журнала Times Higher Education. 

МГУ занял 25-е место списка. Это самая высокая позиция, которую вуз занимал в этом рейтинге. СПбГУ вошёл в престижный список впервые, попав в группу вузов 71–80 строчек перечня.

«Мы видим улучшения в обоих учреждениях, особенно в МГУ, показавшем значительное развитие, осуществляющем серьёзные инвестиции в строительство технологического городка», — рассказал агентству ТАСС редактор рейтинга Фил Бейти.

Первое место в рейтинге пятый раз подряд занял Гарвардский университет. Следом идут Кембриджский и Оксфордский университеты. Оба повысили свои позиции на четыре строчки по сравнению с 2014 годом. На четвёртом месте — Массачусетский технологический институт, а замыкает пятёрку лидеров Стэнфордский университет. США, как и в предыдущие годы, остаётся лидером рейтинга: 43 американских вуза вошли в топ-100.

Список ста лучших мировых вузов составляет приложение британского журнала Times Times Higher Education вместе с агентством Thomson Reuters по результатам опросов более 10 тысяч ученых в 142 странах.