Вечером в воскресенье, 15 марта 2015 года, загорелась колокольня Новодевичьего монастыря. На куполах проводились позолотные работы, фасады постройки были закрыты деревянными строительными лесами. Площадь возгорания составила 300 квадратных метров, пожар тушили в течение трёх часов. Одной из возможных причин эксперты называют короткое замыкание. По словам замминистра культуры Григория Пирумова, огонь не нанёс серьёзного ущерба колокольне.

Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году и несколько столетий служил местом заточения царственных особ. Сгоревшая колокольня была сооружена позже — в 1690 году — в стиле московского барокко. Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря за свою исключительную сохранность является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время монастырь является действующим и находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея. The Village спросил координатора общественного движения «Архнадзор» Марину Хрусталёву о причинах и последствиях пожара.

   

Координатор «Архнадзора» — об ответственности за пожар в Новодевичьем монастыре. Изображение № 1.

Марина Хрусталёва

«Архнадзор»

Пока нет никаких официальных данных и результатов обследований, поэтому сложно судить о том, насколько пожар был разрушительным. Судя по фотографиям, покосилась и деформировалась глава колокольни, были некоторые обрушения кирпичной кладки. Колокольню реставрировали, последние несколько месяцев она была в лесах. Но связано ли возгорание с технологиями проведения реставрационных работ или с действиями злоумышленников, сложно сказать.

Известно, что в лесах была электропроводка и стояли тепловые пушки, которые должны были просушивать стены после реставрации. Реставраторы заявили, что в воскресенье работы не велись и приборы были полностью обесточены. Но дело в том, что деревянные леса — это анахронизм: до сих пор во многих случаях во время реставрационных работ используются именно они, и это очень опасно как для рабочих, так и для памятников. Деревянные леса должны пропитываться противопожарным составом, возможно, этого не было сделано: зачастую леса собираются из подручных досок и не обрабатываются. В Европе давно уже используют лёгкие сборные металлические конструкции.

Новодевичий монастырь — небольшой, там всего 26 монахинь, и они, конечно же, не занимаются реставрацией. РПЦ является собственником построек, но, как и в случае любой реставрации на объектах культурного наследия, работы проходят по указанию министерства культуры. Поэтому ответственность за реставрацию лежит на министерстве культуры и тех компаниях, которые непосредственно занимаются работами.

Колокольня Новодевичьего монастыря — это один из символов Москвы и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому можно смело говорить, что это происшествие мирового значения. Разбираться в причинах произошедшего нужно с участием международных экспертов. Такие вещи не могут пройти незамеченными.