Владимиру Мартыненко — водителю снегоуборочной машины из московского аэропорта Внуково, с которой столкнулся самолёт главы компании Total Кристофа де Маржери — отказали в заключении досудебного соглашения со следствием. Об этом «РИА Новости» рассказал адвокат Мартыненко Александр Карабанов.

«Владимиру Мартыненко следствие отказало в заключении сделки. Тем не менее на суде мы сможем просить об особом порядке рассмотрения дела и намерены это сделать», — заявил адвокат.

Особый порядок подразумевает полное признание вины подсудимым. В этом случае суд не изучает доказательства и не допрашивает свидетелей. При этом подсудимому назначается наказание не более двух третей от возможного наказания, предусмотренного Уголовным кодексом. 

Ранее стало известно, что в уголовном деле об авиакатастрофе во Внукове появился новый фигурант. Дело по статье 263 Уголовного кодекса о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта возбуждено в отношении руководителя московского центра автоматизированного управления воздушным движением Госкорпорации по организации воздушного движения Владимира Ужакова.

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены водителю снегоуборочной машины Внукова Владимиру Мартыненко, диспетчеру-стажёру аэропорта Светлане Кривсун, диспетчеру авиаузла Александру Круглову, руководителю полётов Роману Дунаеву и ведущему инженеру аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденёву.

Катастрофа во Внукове произошла в ночь на 21 октября. Во время взлёта самолёт Dassault Falcon, на борту которого находился глава Total Кристоф де Маржери, задел крылом снегоуборочную машину, перевернулся и загорелся. Де Маржери, а также два пилота и стюардесса погибли.