Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении программы утилизации автомобилей на 2015 год. Об этом глава российского кабмина сообщил на заседании правительства, передаёт «Интерфакс».

«Она (программа утилизации. — Прим. ред.) уже дважды доказала свою эффективность, поддержала продажи тех предприятий, которые собирают свои машины в России. Есть смысл помогать и в этом году — для поддержки отрасли по этому направлению планируется выделить также субсидии, эти деньги пойдут на компенсацию части затрат на покупку новых автомобилей. В ряде случаев, особенно в бюджетном сегменте, это довольно значимый процент расходов при покупке новой машины», — пояснил Медведев.

О том, что правительство решило продлить программу утилизации автомобилей, стало известно в середине марта 2015 года. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что на программу планируют выделить как минимум 5 миллиардов рублей. 

Впервые программу утилизации автомобилей запустили в марте 2010 года.
По замыслу властей, она призвана поддержать автомобильный рынок России в условиях кризиса. Согласно условиям, россияне могут сдать свои машины старше 10 лет и получить скидку в 50 тысяч рублей при покупке нового авто, произведённого в России. Утилизировать разрешается автомобили с полной массой не более 3,5 тонны, которые находятся в собственности у последнего владельца больше года.

В перечень разрешённых к утилизации автомобилей попали вся линейка АвтоВАЗа, девять моделей УАЗа, а также собираемые в нашей стране Nissan Teana, X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Chevrolet Captiva, Chevrolet Cruze, Opel Antara, Astra, FIAT Ducato, Ford Focus, Mondeo, Renault Logan, Sandero, Skoda Fabia, Octavia и другие машины.