Обновлено: Добавлен комментарий представителей «МаксимаТелеком»

Обновлено: Добавлен комментарий «Лаборатории Касперского»

Компания «Лаборатория Касперского» заподозрила фирму «МаксимаТелеком» (оператор интернета в московском метро) в слежке за пассажирами подземки с помощью сети Wi-Fi.

В подробностях суть подозрений антивирусной лаборатории к «МаксимаТелеком» была описана в официальном блоге компании. Однако сейчас этот материал недоступен для чтения: в сети осталась лишь его кэшированная версия.

«Касперский» привёл медиакит стартовой страницы Vmet.ro (отображается в браузере при подключении к Wi-Fi в метро). В документе рекламодателям предлагается информация о таргетировании пассажиров по геоположению, операторам мобильной связи, возрасту, полу, семейному положению и уровню доходов.

Также в документе говорится о данных пользователя из его личного кабинета на сайте. Там, например, можно обнаружить личный телефон пассажира, что, как отмечает «Лаборатория Касперского», является самым интересным для рекламодателей.

По данным «Касперского», чтобы предоставить рекламодателям эту информацию, оператор отслеживает перемещения пользователя, страницы, которые он посещает, и веб-сервисы, которые он использует. Фразу «уникальная возможность таргетирования по районам Москвы» в «Лаборатории» трактуют как возможность отследить местоположение пользователя с точностью до двух вагонов метро.

«Конечно, всю эту информацию обрабатывают машины в духе „больших данных“, но не дай бог она утечёт куда-то ещё. Отдельно можно порадоваться за силовиков, которым помимо всего трафика пользователей посредством СОРМ доступны ещё и записи с камер в вагонах», — говорится в сообщении компании.

«Касперский» советует пользователям «по возможности избегать» подключения к Wi-Fi в метро — «потому что это такой огромный публичный хот-спот, да ещё и с требованием идентификации посредством отправки SMS на твой номер». «Уж лучше пользоваться сотовым интернетом, пусть перспективы его развития в метро нынче и туманны», — заключают в «Лаборатории». 

Проект по обеспечению московской подземки бесплатным Wi-Fi запустили 1 сентября 2013 года. К апрелю 2014 года к интернету подключили четыре линии метро ― Каховскую, Кольцевую, Калининскую и Сокольническую. А на всех линиях подземки бесплатный Wi-Fi заработал 1 декабря 2014 года.

 

   

UPD (15:29): Пресс-служба компании «МаксимаТелеком» прокомментировала для The Village удалённый пост «Лаборатории Касперского».

   

«Статья появилась в блоге компании „Касперский“ вчера вечером. Нам неизвестно, писал данный текст простой пользователь (что вероятно, судя по количеству фактических ошибок) или сотрудник компании. Текст никак не соответствует действительности, в чём с нами согласились коллеги из „Касперского“, после чего достаточно быстро публикацию из блога сняли.

„МаксимаТелеком“ никогда не делилась и не будет делиться с третьими лицами, в том числе рекламодателями, мобильными телефонами наших пользователей. Как и любыми другими данными из личного кабинета или „анкетирования“ (не совсем понятно, что автор текста подразумевает под данным словом). Для рекламодателей доступны стандартные таргеты, которые ни в коем случае не содержат в себе никаких конфиденциальных или персональных данных пользователей сети Wi-Fi в Московском метрополитене. Безопасность данных наших пользователей — приоритет нашей компании».

   

 

   

UPD (15:39): Также удалённый пост для The Village прокомментировали в самой «Лаборатории Касперского».

   

«Вчера, 26 марта, „Лаборатория Касперского“ опубликовала пост о сети Wi-Fi в Московском метрополитене. В материале содержались недостоверные данные, в том числе связанные с деятельностью „МаксимаТелеком“. Мы приносим свои извинения компании „МаксимаТелеком“, данный пост был оперативно снят с публикации. Мы поддерживаем связь с компанией и параллельно работаем над проверкой данных, которые были изложены в тексте».