Сотрудники «Гормоста» убирали цветы с места убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту потому, что там запрещено размещать любую атрибутику. Об этом заявил руководитель учреждения Юрий Иванков, передаёт «Интерфакс».

«В частности, мы обязаны заниматься уборкой мусора, ремонтом покрытия и поддержанием инженерной части в должном состоянии. Большой Москворецкий мост не является каким-то исключением», — прокомментировал он.

По словам Иванкова, на мосту не только кладут цветы или лампады, но и расписывают баллончиками с краской гранитные бордюры. А «это является банальным неуважением к истории города и памятнику в целом», говорит глава «Гормоста». При этом он подчеркнул, что его сотрудники будут убирать с места убийства Немцова не только увядшие цветы, но и «различного рода надписи, таблички и даже наклейки».

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в российской столице в ночь на субботу, 28 февраля. Киллер произвёл в сторону Немцова несколько выстрелов, четыре из которых попали в цель.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Первым двум обвинение в убийстве предъявили сразу же, а троим оставшимся — 16 марта. Следствие по делу продолжается.

На месте убийства Немцова его сторонники устроили стихийный мемориал с цветами и фотографиями политика. Уже дважды мемориал пытались уничтожить. Сперва место разгромили активисты движения Serb, а затем цветы вывезли сотрудники «Гормоста».