Концентрация пыли в воздухе в некоторых районах Москвы превысила допустимую норму. Об этом сообщает пресс-служба Гидрометцентра России.

Причина — поступление в атмосферу запылённого воздуха из низовьев Волги и Дона, где недавно прошли пыльные бури. В столице к последствиям пыльных бурь добавляется аэрозольное загрязнение от городских источников.

По информации государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг», которое занимается экологическими замерами, содержание в городском воздухе очень мелких частиц (РМ10) высокое. «Местами концентрации РМ10 превысили ПДК (предельно допустимую концентрацию. — Прим. ред.) на 10–50 %», — говорится в сообщении.

В организации также отметили, что мелкие частицы названы Всемирной организацией здравоохранения самыми вредными для здоровья загрязняющими веществами. Особенно плохо из-за пылевых частиц чувствуют себя люди с хроническими заболеваниями бронхо-лёгочных путей, предупреждают специалисты. 

При этом неблагоприятная экологическая ситуация продержится в Москве до 31 марта, прогнозируют в «Мосэкомониторинге». «Уже скоро к региону приблизится зона осадков вместе с циклоном. Начиная со среды метеорологические условия будут способствовать интенсивному очищению московского воздуха от всех вредных примесей», — резюмировали в организации.