Обновлено: Добавлен комментарий сооснователя «Луркоморья» Дмитрия Хомака

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к интернет-энциклопедии современной культуры «Луркоморье» по поводу размещения в одной из статей изображения с фотографией певца Валерия Сюткина. Об этом «Интерфаксу» рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Суд удовлетворил исковое требование Роскомнадзора в полном объёме», — сообщил Ампелонский. По его словам, решение вступит в силу через 30 дней, в течение которых сайт должен удалить изображение. В противном случае Роскомнадзор внесёт страницу сайта в единый реестр запрещённой информации.

«После внесения страницы сайта в реестр ведомство обратится к провайдеру для обеспечения блокировки ресурса», — резюмировал пресс-секретарь Роскомнадзора.

О том, что Роскомнадзор подал иск против «Луркоморья», сообщалось в начале декабря 2014 года. Поводом стала публикация в интернет-энциклопедии изображения певца Валерия Сюткина в качестве иллюстрации к нецензурному интернет-мему «Бей бабу по... [лицу]».

«Когда моей маме поставили интернет, она обнаружила, что моё изображение используется в Сети недобросовестно. Она сообщила об этом мне. Я обратился в юротдел Роскомнадзора за консультацией, так как знаю, что они занимаются защитой персональных данных. Это не первое их дело такого рода. На сайте без моего разрешения используют мои персональные данные, мягко говоря, не в интеллигентном направлении», — рассказал тогда артист «Известиям».  

 

   

UPD (18:23): Администрация «Луркоморья» не станет удалять страницу с изображением певца Валерия Сюткина с сайта, а только закроет доступ к ней для пользователей на территории России. Об этом информагентству «Москва» сообщил сооснователь интернет-энциклопедии Дмитрий Хомак.

«Точной формулировки из решения суда я ещё не видел, но, насколько я понимаю, от нас не требуют её удалять — от нас требуют прекратить распространять её на территории России. Так что если и прекратим, то именно что показывать её российским пользователям», — уточнил он.

Он также добавил, что владельцы ресурса намерены выяснить точную формулировку запрета в течение месяца до вступления решения суда в силу. «До любых действий Роскомнадзора ещё месяц. Вот после этого они могут потребовать нас прекратить и перестать. Хотя, конечно, это позорное решение, примерно как наследники Чапаева требуют запретить к обращению все анекдоты про Василия Иваныча», — резюмировал Хомак.