В Москве у Суворовской площади митингуют «несколько сотен» представителей малого и среднего бизнеса, владеющих торговыми площадями в вестибюлях и переходах Московского метрополитена. Об этом сообщает «РБК». 

Организатором акции выступила Московская городская организация российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса. Митинг начался в 12:00 и продлится до 14:00. В акции принимают участие приблизительно 400–500 человек. Цель митинга, по словам организаторов, — привлечь внимание общественности, московских и федеральных властей к «критической ситуации в сфере нестационарной торговли в подуличных переходах Московского метрополитена, связанной с планомерным уничтожением тысяч рабочих мест».

Акция согласована с мэрией Москвы. Разрешённое количество участников — до 1,5 тысячи человек. 

Утром во вторник, 7 апреля, целый ряд торговых точек в переходах метро не работали.  

Надеюсь, не зря #митинг#7апреля

Фото опубликовано Alexandra_A (@alexandra_antukh)

На митинге #митинг #суворово #метро #работа #павильоны #москва

Видео опубликовано Низами Абдуллаев (@e777tk)

С официальным комментарием по поводу митинга выступил департамент транспорта Москвы.

   

Наша задача – нахождение компромисса в реализации всех проектов транспортного комплекса со всеми заинтересованными лицами. Убеждены, что тесное взаимодействие с рабочей группой Общероссийского народного фронта и в дальнейшем позволит всем заинтересованным лицам сформулировать сбалансированную позицию, которая устроит всех заинтересованных.

Цель реализуемой программы — создание максимально безопасных, комфортных, удобных условий для пассажиров метрополитена. Как следствие — упорядочение работы торговли и легализация бизнеса в подуличных переходах. Мы учитываем все предложения, которые поступают к нам, и анализируем возможность их реализации.

   

К началу апреля в Москве на законных основаниях осталось около 3,5 тысячи киосков из 7,8 тысячи, которые работали в начале 2015 года. А к концу апреля договоры с мэрией Москвы истекут у 5 475 киосков. Легально продолжать работу владельцы таких торговых точек не смогут.

Ранее стало известно, что власти Москвы до конца 2015 года собираются демонтировать все торговые палатки — те, которые предприниматели закупили по требованию города в 2012 году. По словам главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, мэрия закупит собственные ларьки и будет сдавать их в аренду торговцам по конкурсу.

«Павильоны будут новые, мы их будем заказывать сами», — заявил чиновник. Установку новых палаток спустя три года после их последнего обновления он объясняет так: «Сейчас требуется другой внешний вид, и ситуация совершенно иная».

В свою очередь глава департамента городского имущества Владимир Ефимов заявил, что процесс замены существующих ларьков на новые займёт от шести до девяти месяцев. Чиновник уверил, что замена киосков пройдёт «безболезненно» и менять палатки будут только после истечения договоров на их размещение.