В России предлагают создать киберполицию — специальное подразделение при МВД РФ, которое займётся мониторингом соцсетей и будет привлекать к ответственности за оскорбление или угрозы в интернете. С такой инициативой к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину обратился руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, пишут «Известия».

Курдесов считает, что управление «К» при МВД, занимающееся случаями нарушения закона в интернете, ищет только потенциальных экстремистов или террористов, тогда как спектр противоправных действий в сети гораздо шире. «Новое подразделение — киберполиция — будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности, вплоть до уголовной», — говорит он.  

По замыслу Курдесова, новое подразделение также уполномочат штрафовать за создание фейковых аккаунтов. Активист предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй, которая будет предусматривать штрафы за регистрацию в соцсетях под ложным именем в размере от 500 до 2 тысяч рублей.

В новое подразделение должны войти не только оперативные работники, но и специалисты в компьютерной сфере, считает Курдесов. Аккаунты киберполиции появятся во всех соцсетях, поэтому обратиться в неё можно будет виртуально, резюмирует он.

Пресс-служба МВД РФ пока официально инициативу не прокомментировала.