Жители Москвы вечером в воскресенье, 12 апреля, пожаловались на запах гари. Такие сообщения начали поступать с юго-востока столицы, в частности из районов Жулебино, Выхино, Кузьминки, Печатники и Рязанский. Об этом сообщает «Интерфакс».

Точные причины возникновения запаха пока не установлены. Например, в пресс-службе городского управления МЧС сообщили, что в 20:32 к ним поступила заявка о загорании спиленных деревьев на площади десять квадратных метров в лесополосе на 10-м километре МКАД.

Ещё одна версия гласит, что запах мог быть вызван неконтролируемым палом травы в Тульской и Калужской областях. Об этом рассказал ТАСС руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев.

«За прошедшие выходные на территории лесного фонда Московской области произошло 12 пожаров на площади 2,18 гектара. Небольшие пожары были зафиксированы на юге и юго-востоке области в Виноградовском и Орехово-Зуевском лесничествах. Источниками этих пожаров стали неконтролируемые палы сухой травы», — отметил Некляев.

Он также отметил, что в южных районах, а именно южный ветер дует сейчас в регионе, пожаров не было, «поэтому можно говорить о том, что подмосковные пожары не могли стать источником запаха гари». «Скорее всего, москвичи столкнулись с последствиями неконтролируемого пала травы в Тульской и Калужской областях. Об этом свидетельствует и космическая система мониторинга пожаров», — добавил он. 

При этом утром в понедельник, 13 апреля, лаборатория МЧС не выявила превышения в воздухе столицы предельно допустимых концентраций вредных веществ, отмечает интернет-издание M24.ru.